株式会社デルソーレ
Delsole Corporation
江東区有明三丁目4番10号
証券コード:28760
業界:食料品
有価証券報告書の提出日:2023年6月29日

 

 

回次

第55期

第56期

第57期

第58期

第59期

決算年月

2019年3月

2020年3月

2021年3月

2022年3月

2023年3月

売上高

(千円)

17,558,441

17,819,604

16,630,621

15,458,153

16,893,408

経常利益

(千円)

794,134

933,459

613,822

998,830

515,984

当期純利益

(千円)

499,739

512,395

251,361

641,692

302,973

持分法を適用した場合の
投資損失(△)

(千円)

20,469

2,491

65

資本金

(千円)

922,939

922,939

922,939

922,939

922,939

発行済株式総数

(株)

9,105,290

9,105,290

9,105,290

9,105,290

9,105,290

純資産額

(千円)

4,878,218

5,274,748

5,420,733

5,966,622

6,081,804

総資産額

(千円)

10,870,212

11,299,763

10,659,738

10,629,678

11,029,657

1株当たり純資産額

(円)

535.76

579.32

595.35

655.31

682.96

1株当たり配当額

(円)

12.00

12.00

10.00

12.00

10.00

(1株当たり中間配当額)

(円)

-)

-)

-)

-)

-)

1株当たり当期純利益金額

(円)

54.89

56.28

27.61

70.48

33.74

潜在株式調整後
1株当たり当期純利益金額

(円)

自己資本比率

(%)

44.9

46.7

50.9

56.1

55.1

自己資本利益率

(%)

10.7

10.1

4.7

11.3

5.0

株価収益率

(倍)

6.5

8.5

17.4

7.6

11.8

配当性向

(%)

21.9

21.3

36.2

17.0

29.6

営業活動による
キャッシュ・フロー

(千円)

1,013,950

1,477,237

284,902

1,637,998

395,517

投資活動による
キャッシュ・フロー

(千円)

352,434

730,008

382,744

343,696

67,116

財務活動による
キャッシュ・フロー

(千円)

411,463

387,037

317,822

671,073

276,666

現金及び現金同等物
の期末残高

(千円)

1,029,860

1,390,051

974,387

1,597,615

1,649,350

従業員数

 

326

323

310

294

262

〔外、平均臨時雇用人員〕

(名)

820

795

691

674

737

株主総利回り

(%)

90.8

123.9

126.3

141.9

111.8

(比較指標:配当込みTOPIX)

(%)

95.0

85.9

122.1

124.6

131.8

最高株価

(円)

420

530

680

643

548

最低株価

(円)

303

322

403

463

379

 

(注) 1.第56期及び第57期の持分法を適用した場合の投資利益については、関連会社がないため記載しておりません。

2.潜在株式調整後1株当たり当期純利益金額については、潜在株式が存在しないため、記載しておりません。

3.従業員数は就業人員を表示しており、臨時従業員は年間の平均雇用人員(1日8時間換算)を〔外書〕で記載しております。

4.臨時従業員には、パートタイマーと嘱託契約の従業員を含み、派遣社員を除いております。なお、59期より有期雇用者については従業員数から減ずるとともに臨時従業員に加えた記載に変更しております。

5.「収益認識に関する会計基準」(企業会計基準第29号 2020年3月31日)等を第58期の期首から適用しており、第58期以降に係る主要な経営指標等については、当該会計基準等を適用した後の指標等となっております。

6.最高株価及び最低株価は、2022年4月3日以前は東京証券取引所JASDAQにおけるものであり、2022年4月4日以降は東京証券取引所スタンダード市場におけるものであります。

 

2 【沿革】

 

年月

事項

1964年11月

株式会社ジェー アンド シーカンパニーを設立、米国より冷凍ピザを輸入し、販売を開始

1965年5月

東京都目黒区に工場を建設、ピザの自社製造を開始(1981年11月に閉鎖)

1965年10月

福岡県福岡市赤坂に営業所を開設

1969年7月

福岡県粕屋郡古賀町に量産工場(現九州工場)を建設 ピザの全国販売を開始

1977年5月

大阪府大阪市西区に大阪営業所(現大阪支店)を開設

1979年11月

愛知県名古屋市千種区に名古屋営業所(現名古屋支店)を開設

1981年11月

商号を「株式会社ジェーシー・フーズ」に変更

1982年4月

千葉県成田市に東京工場(成田工場)を建設 最新の自動機械の導入により、ピザの量産体制を確立

1985年9月

ピザの宅配チェーン“ドミノピザ”に食材供給を開始

 

神奈川県川崎市高津区にチーズの加工製造を目的とした三菱商事株式会社との合弁会社、株式会社ジェー・シー・シーを設立

1985年12月

北関東・信越地区の営業拠点として、群馬県高崎市に高崎営業所を開設

1986年1月

中国地区の増販対応策として、広島県広島市中区に広島営業所を開設

1987年4月

大阪支店(1986年8月大阪営業所を支店に昇格)を大阪府大阪市福島区に移転 同時に製造工場を新設し、関西地区における販売力を強化

1989年8月

千葉県香取郡大栄町に関東地区の第二番目の工場として千葉工場の操業開始

1991年7月

中京地区の生産拠点として、愛知県名古屋市中川区に名古屋工場を新設

1991年11月

関西地区の需要の増加に対応するため、関西地区二番目の工場として大阪府茨木市に茨木工場を建設し、操業開始

1992年7月

四国地区の営業拠点として、香川県高松市に高松営業所を開設

1993年2月

日本証券業協会に店頭登録銘柄として登録

1993年9月

北陸地区の営業拠点として、石川県金沢市に金沢営業所を開設

1994年5月

東海地区の営業拠点として、静岡県静岡市に静岡営業所を開設

1994年9月

クラストの需要の増加に対応するため、静岡県田方郡大仁町にピザクラスト製造工場の建屋、機械設備一式を取得し、クラストの製造を目的とする株式会社大仁ジェーシー・フーズを設立、同年10月より製造委託開始

1996年2月

市販マーケットへの本格的な進出を図るため、東京デリカ株式会社(東京都調布市、資本金3億円)の全株式を取得

1997年6月

生産の集約化のため、東京都稲城市に多摩工場を新設し、同工場における生産委託を目的とする株式会社多摩ジェーシー・フーズを設立

1997年8月

成田工場の全部門、千葉工場のトッピング部門及び子会社の東京デリカ株式会社の生産部門を多摩工場に移転

1997年10月

名古屋工場を閉鎖、高崎、金沢、高松、広島及び静岡(11月)営業所を各統括支店に統合

1999年9月

大阪工場を閉鎖、茨木工場に統合、大阪支店を同一区内に移転

2000年9月

商号を「株式会社ジェーシー・フーズネット」に変更するとともに、生販一体体制を確立するため、本社、東京支店及び東京デリカ株式会社を多摩工場隣接地に移転

2001年4月

株式会社サム・アップ(東京都目黒区、資本金1千万円、寿司宅配事業)の株式の60%を取得

2002年4月

東京デリカ株式会社を吸収合併

2002年7月

大仁工場を閉鎖、その生産を千葉工場に集約

2003年1月

株式会社コムサネットに資本参加

2003年2月

株式会社大仁ジェーシー・フーズを清算

 

 

年月

事項

2003年10月

株式会社コムサネット及び株式会社多摩ジェーシー・フーズを吸収合併

 

商号を「株式会社ジェーシー・コムサ」に変更するとともに、本社を恵比寿に移転

 

株式会社コムサネットの子会社であった株式会社ファンシーコーポレーションを連結子会社化

2004年12月

日本証券業協会への店頭登録を取消し、ジャスダック証券取引所に上場

2005年3月

北海道「ハーベスター・八雲」をリニューアルオープン、本格石窯焼きピザ&ハーブ鶏のレストランに生まれ変わる

 

デルソーレブランドの強化と拡大を図るため、ロゴマークを一新

2006年6月

株式会社ポポラーレ(現在㈱ポポラマーマ 東京都江戸川区、資本金1億5,661万円、外食店経営)と資本提携

2008年3月

農林水産省主催の「第16回優良フードサービス事業者等・国産食材安定調達部門」の農林水産大臣賞を受賞

2009年3月

寿司宅配事業を行う株式会社サム・アップの発行済株式の40%を追加取得し、完全子会社化

 

宅配機能の拡充を目指し、中華・洋食宅配事業を行う株式会社上海エクスプレス(東京都新宿区、資本金1億円)の全株式を子会社である株式会社ベネフィットデリバリーが取得

2009年7月

株式会社サム・アップと株式会社上海エクスプレスは、株式会社上海エクスプレスを存続会社として合併し、商号を株式会社ビーデリサービスに変更

2010年4月

ジャスダック証券取引所と大阪証券取引所の合併に伴い、大阪証券取引所(JASDAQ市場)に上場

2012年3月

経営資源の集中及び外食事業の一体運営を目的として、当社の完全子会社である株式会社ファンシーコーポレーション、株式会社ベネフィットデリバリー、株式会社ベネフィットデリバリーの完全子会社である株式会社ビーデリサービスを吸収合併

2012年12月

中国・アジアへの投資管理、貿易等を目的として、当社100%出資で爵士客香港控股有限公司を香港に設立

2013年7月

大阪証券取引所の東京証券取引所への統合に伴い、東京証券取引所JASDAQ(スタンダード)に上場

2014年3月

インドネシアでのピザ・パスタ等の各種小麦粉製品の生産・供給体制を構築・整備することを目的として、PT Indofood Comsa Sukses Makmurをジャカルタに設立

2015年3月

第三者割当により資本金を9億2,293万円に増資

2015年12月

当社の100%子会社である爵士客香港控股有限公司の全株式をOSI Hong Kong Trading Co., Ltd.に売却

2020年7月

商号を「株式会社デルソーレ」に変更するとともに、本社を有明(現住所)に移転

2022年4月

東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所のJASDAQ(スタンダード)からスタンダード市場に移行

 

 

3 【事業の内容】

当社は、食品事業及び外食事業を行っております。各事業の内容及びセグメントとの関連は以下のとおりであります。

(食品事業)

当セグメントにおいては、主としてピザ・エスニックブレッド製品等の製造販売を行っております。なお、関連当事者である株式会社ヒガ・インダストリーズから商品及び原材料の仕入を行っております。

(外食事業)

当セグメントにおいては、焼き鳥・鶏惣菜及び鯛焼きのテイクアウト店舗(直営・フランチャイズ)、外食店舗、宅配事業を展開しております。

 

事業の系統図は、次のとおりであります。

 


 

4 【関係会社の状況】

該当事項はありません。

なお、関連会社でありました株式会社元町珈琲の株式について、2022年11月に当社が保有する全株式を売却したため、同社は関連会社ではなくなっております。

 

 

5 【従業員の状況】
(1) 提出会社の状況

2023年3月31日現在

従業員数(名)

平均年齢(歳)

平均勤続年数(年)

平均年間給与(千円)

262

43.3

12.2

4,886

(737)

 

 

セグメントの名称

従業員数(名)

食品事業

141

(511)

外食事業

102

(225)

 全社(共通)

19

(1)

合計

262

(737)

 

(注) 1. 従業員数は執行役員7名を含む就業人員であり、臨時従業員(有期雇用・短時間雇用)の平均雇用人員は( )外数で記載しております。

2. 当事業年度より有期雇用者については、従業員数から減ずるとともに臨時従業員に加えた記載に変更しております。

3. 平均年間給与は、賞与及び基準外賃金を含んでおります。

 

(2) 労働組合の状況

労使関係は安定しており、特記すべき事項はありません。

 

(3)男性労働者の育児休業取得率及び労働者の男女の賃金の差異

 

当事業年度

男性労働者の

育児休業取得率(%)

(注)2

労働者の男女の賃金の差異(%)(注)1

全労働者

うち正規雇用労働者

うち短期間・有期労働者

0.0

68.1

79.6

92.8

 

(注) 1.「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」(平成27年法律第64号)の規定に基づき、算出したものであります。なお、短時間・有期雇用労働者の人員数については、正規雇用労働者の所定労働時間を基準に換算しております。

2.「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律」(平成3年法律第76号)の規定に基づき、「育児休業、介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律施行規則」(平成3年労働省令第25号)第71条の4第1号における育児休業等の取得割合を算出したものであります。

 

1 【経営方針、経営環境及び対処すべき課題等】

文中の将来に関する事項は、当事業年度末現在において当社が判断したものであります。

 

(1) 経営方針

当社は、日本におけるピザのパイオニアとして1964年に創業しました。以来、ナン・ピタ・トルティーヤなど世界のおいしいパンの製造、チーズ加工などに業務を拡大、さらにお客様に直接お届けできる外食・中食事業を展開し、「トータルフードサービス」へと成長してまいりました。

この間、経営理念としている「食と食の文化を通じてお客様に満足と幸せを提供する」ことを一貫して追い求め、「食の安全・安心」を第一に掲げて、業績の向上と財務体質の改善を図り、経営基盤の強化に取り組んでおります。

 

(2) 経営環境および優先的に対処すべき課題

新型コロナウイルス感染症の「5類移行」により、その影響は限定的になると考えられる一方で、引き続き原材料・資源価格の高騰・高止まりが見込まれており、また為替変動や地政学リスクによる経済活動への影響も懸念されます。消費者の生活防衛意識はさらに強まると想定される中で、食品・外食事業を取り巻く環境は、より厳しさを増すものと思われます。

当社は2024年11月に創業60周年の節目を迎えます。こうした外部環境やライフスタイルの変化を、当社の強みを活かして新たな戦略を構築するチャンスととらえ、「国内営業」「生産・品質管理」「海外」「R&Dマーケティング」「サステナビリティ」の基本戦略を軸とした、2023年度から2026年度までの事業運営に関する「中期経営計画2026」を策定いたしました。

 

<<対象期間>>

2023年度(2024年3月期)から2026年度(2027年3月期)までの4年間

<<目標(2027年3月期)>>

売上高:185億円 営業利益:10億円

 

本中期経営計画を指針として、以下に掲げた7つの重点課題に対し、「“おいしい”で世界をつなぐ」をミッションに、今後とも食を担う企業としての社会的責任を果たしつつ、持続的な成長と中長期的な企業価値向上を実現してまいります。

 

① 「食の安全・安心」を最優先にした品質管理体制機能の充実

当社はISO22000の認証を全工場で取得し、HACCPシステムを取り入れた食品安全マネジメントシステムに従って、製品の安全管理に努めております。さらに、多摩工場および千葉工場では2023年4月24日にFSSC22000認証を取得し、国際基準に従った食品安全管理に努めております。

引き続き製品に使用する原材料の安全性確認、衛生的な製造環境の維持管理、製造工程の管理・検証を通じて、安心して召し上がって頂ける製品をお届けしてまいります。

② 食品事業における、

 a. 国内営業:取引先・品目毎の営業方針明確化による競争力強化、「デルソーレ」ブランドの浸透

 b. 製造開発/販売管理:生産ライン特性を活かした価値創造・生産性向上、物流効率化

食品事業における主要取引先である外食業界におきましては、2022年末を境に持ち直しの兆しが見え始めましたが、当事業年度より続く原材料価格、エネルギー価格の高騰により、依然として先の見通しが立ちにくい状況が続いております。一方、食品スーパー・生協等の小売市場におきましては、食料品・日用品を中心に急速な価格転嫁により、消費者の生活防衛意識が高まり、買い控えに繋がるといった現象が顕著に表れています。

こうした状況を踏まえ、取引先・品目毎の営業方針に基づく組織再編を実施し、チーム営業の強化と複層階コミニュケーションの徹底により、販路・ビジネス領域の拡大、及び営業組織活性化を図ります。また、多彩な生産ライン特性を活かした、販売・製造開発の連携による高付加価値製品の提案や、生産性向上と物流コスト削減も含めた効率化を進めます。

また、「デルソーレ」ブランドの浸透を図るため、アンテナショップである「デルソーレSHOP」の戦略的活用、オンラインショップの強化、SNSによる情報発信等、様々な施策を展開してまいります。

③ 外食事業における、テイクアウトブランド「おめで鯛焼き本舗」、「京鳥」(焼き鳥・鶏惣菜)を中心とした事業ポートフォリオの再設計

新型コロナウイルス感染症の「5類移行」等により、徐々に売上の回復が進んでいますが、食材原価や諸コストの上昇に加え、人手不足や居酒屋業態に対する需要変化もあり、依然として厳しい経営環境が続いております。

このような状況の中、投資効率・トレンド・当社の独自性(強み)を鑑み、テイクアウトブランド「おめで鯛焼き本舗」、「京鳥」(焼き鳥・鶏惣菜)を外食事業の成長ドライバーとして位置づけ、ポートフォリオの再設計を図ります。新規出店はテイクアウト業態に集中するとともに、FC展開の拡大、SNSの活用等により、安定した収益確保を目指します。

④ 海外パートナー企業との協力体制強化、新規海外事業開拓

北欧リトアニアの海外パートナー企業との取り組み・関係の深化により、日本の顧客ニーズに合った付加価値の高い機能性に優れた商品の共同開発、ラインアップの充実を行い、ヨーロッパの本格的な冷凍パンの販売を強化します。経時変化に強く、再加熱にも適したアメリカ産冷凍チーズについては、惣菜・ベーカリーを中心に「時間が経過してもおいしそうな見た目と焼き立てのような伸び」が高く評価されています。また、輸出についても、国内事業者経由のみならず、グローバル企業との協働により海外マーケットへの参入を図ります。

こうした取り組みを通じ、海外事業を当社の主軸のビジネスの一環として育成すべく、新たな市場・分野の開拓に努めます。

⑤ 「ONE DELSOLE」を行動軸とした、経営資源の最適配分と人的資本活性化

「“おいしい”で世界をつなぐ」というミッション実現のためには、事業・セグメント単位ではなく、「デルソーレというひとつの組織=ONE DELSOLE」という行動指針のもと、お客様を最優先に、収益を軸とした全体最適を図っていく必要があると認識しています。このため、2023年4月より、旧「食品事業ユニット」及び旧「外食事業ユニット」の営業組織を一元管理するため、「営業ユニット」を新設のうえ、管下組織を統合・再編しました。ヒト・モノ・カネの経営資源の最適配分の実現と、よりスピード感をもった実行力ある組織体制を目指します。

また、事業環境の変化に対応し続けることが当社の持続的成長を支えるとの認識のもと、従業員各自の特性やスキルを最大限に活かせるよう、ダイバーシティの確保や柔軟なキャリア形成に向けた環境整備、業態を超えた人材育成、活用に努めます。

⑥ システム化、データ活用等による強固な管理体制構築と経営の効率化

先行きの不透明な事業環境が続く中、消費者ニーズや価値観の多様化への対応が求められております。引き続きシステム化、データ活用等による業務の標準化、可視化を進めることで、営業活動・業務の効率化、生産・販売の連携強化、工場生産性の向上を図っていきます。あわせて、情報セキュリティ・BCP対応、拡張性等も意識した経営管理システムの高度化に努めてまいります。

⑦ ガバナンス体制及び内部統制の充実による経営の健全性の確保

経営の健全性、透明性がより一層求められる経営環境の中、当社は法令遵守を基本として、事業目的や経営の意思決定が迅速かつ確実に伝達され、業務執行が効率的に行われるためのガバナンス・組織管理体制を充実していきます。また取締役及び使用人の職務の執行が法令及び定款に適合することを確保する体制の整備にも取り組んでまいります。

 

 

3 【事業等のリスク】

有価証券報告書に記載した事業の状況、経理の状況等に関する事項のうち、経営者が財政状態、経営成績及びキャッシュ・フローの状況に重要な影響を与える可能性があると認識している主要なリスクは、以下のとおりであります。なお、文中の将来に関する事項は、当事業年度末現在において当社が判断したものであります。

 

(1) 食の安全・品質管理

当社は「食の安全・安心」を経営理念に掲げて、原材料の安全性確認、工場における取り組み等を通じ品質管理、衛生管理を徹底し万全の体制で臨んでおります。FSSC22000及びISO22000の管理手法を取り入れ、引き続き品質保証体制の強化に努めてまいります。しかしながら、異物混入及び品質・表示不良品の流通、食中毒等の衛生問題が発生した場合や、食の安全性や品質に対する社会全般の関心の高まり等、当社の想定を超える事象が発生した場合には、当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

 

(2) 自然災害、疾病等の影響

当社は、生産拠点として国内に工場を有しておりますが、地震や台風等の自然災害が発生して重大な被害を受けた場合に備えて、緊急危機管理体制の整備や損害保険の活用により財務インパクトを最小限に抑える対応を行っております。しかしながら、複数の工場が重大な被害を受けるなど、当社の想定範囲を超えた自然災害が発生した場合には、当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

また、新型コロナウイルス感染症などの疾病等の蔓延による消費の低迷、国内外のサプライチェーンの混乱、従業員や取引先への感染による生産・営業活動への支障、市場動向・生活様式の変化等により、当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

 

(3) 市場動向、価格変動の影響

① 原材料価格の変動について

ピザの主原料であるチーズは輸入品に依存しており、地政学リスクの高まりや世界的な需給ギャップの発生、海外生産地における旱魃などの気候変動によって、大幅に価格が乱高下することがあります。また、当社製品の原材料の大きな部分を占める小麦粉の価格も、こうした要因も含め国際的な相場の影響を受けております。当社では、相場情報の収集、分析、調達先の分散や購入契約の方法・時期等を十分検討することにより、原価を安定させるよう努力しておりますが、その価格動向が当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

② 為替リスクについて

当社が海外から輸入する商品の一部については、外貨建ての契約となっております。為替予約の締結も行っておりますが、為替の変動に伴って当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

③ 物流費の高騰について

当社は物流業者との連携により安定的な物流体制を構築しており、在庫の適正化にも努めております。しかしながら、人手不足等を背景に、運搬費・保管費をはじめとした物流コストの上昇傾向が続く中で、生産の合理化や販売価格への転嫁で費用増加を補えなかった場合、当社の業績に大きな影響を及ぼす可能性があります。

 

(4) 人材確保、労務関連

当社の持続的成長には、各事業における有能な人材の確保・育成が重要であります。しかしながら、雇用環境の多様化や採用競争の激化が進む中で、必要な人材の確保が計画通りに進まない場合には、事業活動に支障を来たし、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

(5) 取引先の信用リスク

当社は、販売先や店舗オーナー等に対する与信管理を徹底し債権保全に努めておりますが、これら取引先の収益または財政状態の急激な悪化によっては、売掛債権や敷金・保証金等の回収に支障を来たし、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

(6) 法令、規制等

① 法規制について

当社の事業においては、食品衛生法、不当景品類及び不当表示防止法、環境・リサイクル関連法、健康増進法等、様々な法的規制を受けております。これらの法的規制が強化された場合、それに対応するための新たな規制遵守に係る費用が増加すること等により、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

② 個人情報の保護について

当社では、従来から、お客様、従業員並びに株主の皆様に関する情報につきましては、適正に管理し、情報の漏洩防止に努めておりますが、万一、不正アクセス等により情報が漏洩した場合、社会的信用の失墜、損害賠償の支払い等により、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

(7) 固定資産に関する減損リスク

当社が保有する固定資産については、現時点において必要な減損等の処理を実施しておりますが、今後市況の悪化、需要の減退等に伴い保有固定資産の経済価値が低下した場合には必要な減損処理を実施することになり、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

(8) カントリーリスク

当社の海外進出形態は現地優良パートナーとの協業を主体としています。これにより、国内規制等の動きをいち早く察知し、現地法制リスクをはじめとするカントリーリスクを最小限に抑えることが可能と考えていますが、これらの国の政治、経済、社会情勢に起因して生じる予期せぬ事態が発生した場合には、当社の業績に影響を及ぼす可能性があります。

 

 

4 【経営者による財政状態、経営成績及びキャッシュ・フローの状況の分析】

(1) 経営成績等の状況の概要

当事業年度における当社の財政状態、経営成績及びキャッシュ・フロー(以下「経営成績等」という。)の状況の概要は次のとおりであります。

① 経営成績の状況

当事業年度におけるわが国経済は、新型コロナウイルス感染症の影響による厳しい状況からの回復の兆しが見られたものの、原材料・資源価格の高騰、円安進行による物価上昇、国際情勢の緊迫化等により、依然として予断を許さない状況が続いております。

食品・外食業界におきましては、節約志向が根強い市場環境の下で、原材料価格に加え、人件費、物流費、光熱費等の高騰により収益の圧迫が続いており、企業努力で吸収可能な範囲を超えてきております。こうした諸コストのさらなる上昇も見込まれている中、経営環境は厳しさを増しており、先行きの不透明感も高まってきております。

このような経営環境の中で、当社は経営理念としている「食と食の文化を通じてお客様に満足と幸せを提供する」ことを一貫して追い求め、「食の安全・安心」を第一に掲げて、「“おいしい”で世界をつなぐ」をミッションに、業績の向上と財務体質の改善を図り、経営基盤の強化に取り組んでまいりました。

この結果、当事業年度の売上高は16,893百万円前期比9.3%増)、営業利益は417百万円同22.4%減)、経常利益は515百万円同48.3%減)となりました。食品事業・外食事業において、固定資産の減損損失を計上したこと等により、当期純利益は302百万円同52.8%減)となりました。

セグメントごとの経営成績は、次のとおりであります。

 

(食品事業)

食品事業における主要取引先である外食業界におきましては、2022年末を境に持ち直しの兆しが見え始めましたが、当事業年度より続く原材料価格、エネルギー価格の高騰により、依然として先の見通しが立ちにくい状況が続いております。一方、食品スーパー・生協等の小売市場におきましては、食料品・日用品を中心とした急速な価格転嫁により、消費者の生活防衛意識が高まり、買い控えに繋がるといった現象が顕著に表れています。

このような状況の中、当社では、コロナ禍により希薄になりがちであった取引先との関係強化を最重要テーマとして取り組んできました。また、家庭用需要の取り込み策として、スーパー惣菜、ベーカリー市場の強化、家庭用冷凍ピザの新商品発売等、積極的に家庭用市場の開拓を進めてまいりました。マーケティング活動として、自社オンラインショップのリニューアルとともに、アンテナショップ「デルソーレSHOP」では、リトアニアフェア・メキシコフェア・インドフェアに続き、趣向を凝らしたハロウィンフェア、ピザの日に合わせたイタリアンフェアを催し、デルソーレ商品を使って海外旅行気分を味わえる手軽で楽しいメニューを提供しました。加えてデルソーレ商品の訴求施策として、Instagramでアレンジレシピを提案しました。

輸入販売においては、北欧リトアニアの海外パートナー企業との連携を深めヨーロッパの本格的な冷凍パンの販売を強化するとともに、アメリカ産冷凍チーズの販売も積極的に推進しております。また輸出販売については、香港を中心に引き合いが増加しており、円安を追い風に取引を加速させ、今後は当事業の重要な柱として育ててまいります。

販売管理面では、売上規模に見合った在庫水準の適正化や、物流効率化の取り組み等を引き続き進めております。

この結果、当事業年度の売上高は14,159百万円前期比7.9%増)、セグメント利益は1,112百万円同29.3%減)となりました。

 

(外食事業)

外食事業におきましては、新型コロナウイルス感染症第7波、第8波による影響を受けながらも、政府の旅行支援策や、感染症法上の5類への分類変更が決定されたこと等により、徐々に売上の回復が進んでいます。一方、原材料価格、人件費や光熱費といった諸コストの上昇等により、依然として厳しい経営環境が続いております。

このような状況の中、当社は引き続き食材ロス低減の取り組み、人員配置の最適化や在庫管理、家賃の減免等、徹底したコストコントロールを実施するとともに、段階的な価格改定や、営業活動制限が解除された居酒屋業態の収益確保に向けた営業施策の強化に注力してまいりました。

また、コロナ禍における生活様式の変化に対応したブランドの選択と集中を強化することにより、収益構造の改善に努めました。需要が高まっているテイクアウトブランド「京鳥」(焼き鳥・鶏惣菜)、「おめで鯛焼き本舗」を当事業における成長ドライバーとして位置づけ、当事業年度は6月に「京鳥銀座松屋店」、10月に「京鳥小田急新宿店」(リロケート出店)、11月に「おめで鯛焼き本舗千葉C・one店」、2月に「おめで鯛焼き本舗ekie広島店」、3月に岡山県初の出店となる「京鳥さんすて岡山店」を出店しました。

一方、早期業績回復を目的とした不採算店舗の閉店を積極的に進め、居酒屋・レストラン業態では「一番どり」3店舗、「ポポラマーマ」1店舗の計4店舗を閉店しました。デリバリー業態では「上海エクスプレス」6店舗を閉店しました。

この結果、当事業年度の売上高は2,747百万円前期比17.1%増)、セグメント損失は108百万円(前期はセグメント利益59百万円)となりました。

 

② 財政状態の状況

(資産の部)

当事業年度末(以下「当期末」という。)における総資産は、前事業年度末(以下「前期末」という。)から399百万円増加し、11,029百万円となりました。流動資産合計は、前期末から816百万円増加し、6,005百万円となりました。これは主に売掛金が245百万円、商品及び製品が244百万円、原材料及び貯蔵品が228百万円それぞれ増加したことによるものです。固定資産合計は、前期末から416百万円減少し、5,024百万円となりました。これは主に繰延税金資産が138百万円増加した一方、建物(純額)が199百万円、機械及び装置(純額)が294百万円がそれぞれ償却、減損損失の計上により減少したことによるものです。

(負債の部)

当期末における負債は、前期末から284百万円増加し、4,947百万円となりました。流動負債合計は、前期末から1,041百万円増加し、3,574百万円となりました。これは主に買掛金が551百万円、役員退職慰労引当金が固定負債からの振替により405百万円それぞれ増加したことによるものです。固定負債合計は、前期末から757百万円減少し、1,373百万円となりました。これは主に長期借入金が260百万円、役員退職慰労引当金が流動負債への振替等により364百万円それぞれ減少したことによるものです。

(純資産の部)

当期末における純資産は、前期末から115百万円増加し、6,081百万円となりました。配当金の支払いによる109百万円の減少の一方で、当期純利益302百万円により、利益剰余金は193百万円増加しました。

以上により、自己資本比率は前期末の56.1%から55.1%となりました。

 

③ キャッシュ・フローの状況

当期末における現金及び現金同等物(以下、「資金」という。)の残高は、営業活動による資金の増加額が、投資活動及び財務活動による資金の減少額を上回ったことにより、前期末に比し51百万円増加し、1,649百万円となりました。

(営業活動によるキャッシュ・フロー)

営業活動の結果得られたキャッシュ・フローは、前期から1,242百万円減少し、395百万円となりました。これは主に税引前当期純利益313百万円、減価償却費449百万円、仕入債務の増加額605百万円による資金の増加と、売上債権の増加額245百万円、棚卸資産の増加額472百万円、法人税等の支払額404百万円による資金の減少によるものです。

(投資活動によるキャッシュ・フロー)

投資活動に使用されたキャッシュ・フローは、前期から276百万円減少し、67百万円となりました。これは主に有形固定資産の取得による支出111百万円による資金の減少と、有形固定資産の売却による収入48百万円による資金の増加によるものです。

(財務活動によるキャッシュ・フロー)

財務活動に使用されたキャッシュ・フローは、前期から394百万円減少し、276百万円となりました。これは長期借入金の返済による支出80百万円、自己株式の取得による支出87百万円、配当金の支払額109百万円による資金の減少によるものです。

なお、当社の資本の財源及び資金の流動性については、事業運営上必要な資金の流動性と資金の源泉を安定的に確保することを基本方針としております。短期運転資金は自己資金及び金融機関からの短期借入を基本としており、設備投資や長期運転資金の調達につきましても、金融機関からの長期借入を基本としております。

 

④ 生産、受注及び販売の実績

a. 生産実績

当事業年度における生産実績をセグメントごとに示すと、次のとおりであります。

セグメントの名称

生産高(千円)

前期比(%)

食品事業

8,639,051

13.2

 

(注) 金額は、製造原価によっております。

 

b. 受注実績

食品事業ではピザの一部について受注生産を行っておりますが、受注から納品までの期間が極めて短期で受注残高としては僅少であり、受注実績と販売実績がほぼ同額となりますので、受注状況の記載は省略しております。

 

c. 販売実績

当事業年度における販売実績をセグメントごとに示すと、次のとおりであります。

セグメントの名称

販売高(千円)

前期比(%)

食品事業

14,146,084

7.9

外食事業

2,747,323

17.1

合計

16,893,408

9.3

 

(注)1. セグメント間取引については、相殺消去しております。

2.主な相手先別の販売実績及び当該販売実績の総販売実績に対する割合は次のとおりであります。

相手先

前事業年度

当事業年度

販売高(千円)

割合(%)

販売高(千円)

割合(%)

株式会社日本アクセス

2,438,063

15.8

2,300,795

13.6

株式会社ドミノ・ピザ ジャパン

1,878,040

12.2

1,816,092

10.8

 

 

(2) 経営者の視点による経営成績等の状況に関する分析・検討内容

経営者の視点による当社の経営成績等の状況に関する認識及び分析・検討内容は次のとおりであります。

なお、文中の将来に関する事項は、当事業年度末現在において当社が判断したものであります。

 

① 重要な会計上の見積り及び当該見積りに用いた仮定

当社の財務諸表は、わが国において一般に公正妥当と認められている会計基準に基づき作成されております。この財務諸表の作成にあたって、資産、負債、収益及び費用の報告額に影響を及ぼす見積り及び仮定を用いておりますが、これらの見積り及び仮定に基づく数値は実際の結果と異なる可能性があります。

財務諸表の作成に当たって用いた会計上の見積り及び仮定のうち、重要なものは「第5 経理の状況 

1 財務諸表等 (1)財務諸表 注記事項 (重要な会計上の見積り)」に記載しております。

 

② 当事業年度の経営成績等の状況に関する認識及び分析・検討内容

a. 経営成績の分析

経営成績の分析につきましては、「(1)経営成績等の状況の概要 ①経営成績の状況」に記載しております。

b. キャッシュ・フローの分析

キャッシュ・フローの分析につきましては、「(1)経営成績等の状況の概要 ③キャッシュ・フローの状況」に記載しております。

 

5 【経営上の重要な契約等】

該当事項はありません。

 

2 【主要な設備の状況】

2023年3月31日現在

事業所名
(所在地)

セグメントの
名称

設備の内容

帳簿価額(千円)

従業員数
(名)

建物
及び構築物

機械装置
及び運搬具

土地
(面積千㎡)

その他

合計

多摩工場
(東京都稲城市)

食品事業

ピザ製造他

179,269

326,562

35,498

541,331

54

千葉工場
(千葉県成田市)

食品事業

ピザ生地
製造他

832,182

989,163

400,237

(16.17)

13,799

2,235,383

37

茨木工場
(大阪府茨木市)

食品事業

ピザ生地
製造他

2

九州工場
(福岡県古賀市)

食品事業

ピザ製造他

47,417

46,348

3,150

96,915

6

食品事業ユニット
(福岡県糟屋郡)

食品事業

工場用地

422,783

(17.38)

422,783

食品事業ユニット
(東京都江東区)

食品事業

支社機能

12,922

12,922

48

外食店舗計47店舗
(東京都港区他)

外食事業

店舗設備

129,898

(18.74)

23,048

152,946

91

本社
(東京都江東区)

本社機能

101,275

4,639

12,705

118,620

19

 

(注) 1.従業員数は就業人員であり、臨時従業員は含まれておりません。

2.帳簿価額のうち、「その他」は工具、器具及び備品、ソフトウエア等であります。

3.建物及び土地の一部を賃借しております。

 

① 【株式の総数】

 

種類

発行可能株式総数(株)

普通株式

14,000,000

14,000,000

 

 

② 【発行済株式】

 

種類

事業年度末現在
発行数(株)
(2023年3月31日)

提出日現在
発行数(株)
(2023年6月29日)

上場金融商品取引所
名又は登録認可金融
商品取引業協会名

内容

普通株式

9,105,290

9,105,290

東京証券取引所
スタンダード市場

単元株式数は100株であります。

9,105,290

9,105,290

 

 

① 【ストックオプション制度の内容】

該当事項はありません。

 

② 【ライツプランの内容】

該当事項はありません。

 

(4) 【発行済株式総数、資本金等の推移】

 

年月日

発行済株式
総数増減数
(株)

発行済株式
総数残高
(株)

資本金増減額

 

(千円)

資本金残高

 

(千円)

資本準備金
増減額
(千円)

資本準備金
残高
(千円)

2015年3月18日(注)

627,400

9,105,290

99,129

922,939

99,129

1,125,651

 

(注)有償第三者割当に伴う新株発行による増加であります。

発行価格は、1株につき316円であり、資本組入額は、1株につき158円であります。

割当先は、PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBKであり、新規発行の全株式を割当てました。

 

 

(5) 【所有者別状況】

  2023年3月31日現在

区分

株式の状況(1単元の株式数100株)

単元未満
株式の状況
(株)

政府及び
地方公共
団体

金融機関

金融商品
取引業者

その他の
法人

外国法人等

個人
その他

個人以外

個人

株主数
(人)

4

14

30

14

7

1,612

1,681

所有株式数
(単元)

4,180

526

14,979

9,144

143

62,045

91,017

3,590

所有株式数の割合
(%)

4.59

0.58

16.46

10.04

0.16

68.17

100.00

 

(注)1. 自己株式200,192株は、「個人その他」に2,001単元、「単元未満株式の状況」に92株が含まれております。

2.上記「その他の法人」には、証券保管振替機構名義の株式が、2単元含まれております。

 

(6) 【大株主の状況】

2023年3月31日現在

氏名又は名称

住所

所有株式数
(株)

発行済株式
(自己株式を
除く。)の
総数に対する
所有株式数
の割合(%)

大河原 愛子

東京都港区

2,288,000

25.69

大河原 毅

東京都港区

1,534,250

17.23

PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK(常任代理人SMBC日興証券株式会社)

ATT MR.RUTHMIN SUDIRMAN PLAZA INDOFOOD TOWER 23FLJL.JEND SUDIRMAN KAV76-78JAKARTA 12910 INDONESIA
(東京都千代田区丸の内1丁目5番1号新丸の内ビルディング)

900,000

10.11

株式会社ミツウロコグループホールディングス

東京都中央区京橋3丁目1番1号

300,000

3.37

マリンフード株式会社

大阪府豊中市豊南町東4丁目5番1号

264,800

2.97

株式会社ニチレイフーズ

東京都中央区築地6丁目19番20号

255,000

2.86

株式会社三菱UFJ銀行

東京都千代田区丸の内2丁目7番1号

215,000

2.41

株式会社商工組合中央金庫

東京都中央区八重洲2丁目10番17号

200,000

2.25

日清製粉株式会社

東京都千代田区神田錦町1丁目25番地

180,000

2.02

和田 隆介

東京都世田谷区

155,300

1.74

6,292,350

70.66

 

(注)1.上記のほか、自己株式200,192株を所有しております。

2. 前事業年度末において主要株主でなかったPT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBKは、当事業年度末現    在では主要株主となっております。

①【貸借対照表】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(単位:千円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前事業年度

(2022年3月31日)

当事業年度

(2023年3月31日)

資産の部

 

 

 

流動資産

 

 

 

 

現金及び預金

1,597,615

1,649,350

 

 

売掛金

2,456,591

2,702,163

 

 

商品及び製品

729,251

973,340

 

 

原材料及び貯蔵品

278,609

506,657

 

 

前払費用

76,110

85,641

 

 

その他

50,827

88,394

 

 

流動資産合計

5,189,006

6,005,546

 

固定資産

 

 

 

 

有形固定資産

 

 

 

 

 

建物

4,659,236

4,480,127

 

 

 

 

減価償却累計額

3,188,472

3,209,035

 

 

 

 

建物(純額)

1,470,764

1,271,091

 

 

 

構築物

219,039

219,039

 

 

 

 

減価償却累計額

195,837

198,519

 

 

 

 

構築物(純額)

23,202

20,519

 

 

 

機械及び装置

3,621,547

3,502,874

 

 

 

 

減価償却累計額

1,970,596

2,146,568

 

 

 

 

機械及び装置(純額)

1,650,950

1,356,305

 

 

 

車両運搬具

24,231

21,423

 

 

 

 

減価償却累計額

16,743

15,655

 

 

 

 

車両運搬具(純額)

7,487

5,768

 

 

 

工具、器具及び備品

340,974

333,286

 

 

 

 

減価償却累計額

269,751

279,748

 

 

 

 

工具、器具及び備品(純額)

71,223

53,537

 

 

 

土地

871,183

827,660

 

 

 

建設仮勘定

5,000

38,862

 

 

 

有形固定資産合計

4,099,812

3,573,746

 

 

無形固定資産

 

 

 

 

 

商標権

17

-

 

 

 

ソフトウエア

49,120

10,106

 

 

 

無形固定資産合計

49,137

10,106

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(単位:千円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前事業年度

(2022年3月31日)

当事業年度

(2023年3月31日)

 

 

投資その他の資産

 

 

 

 

 

投資有価証券

158,111

171,346

 

 

 

関係会社株式

10,000

-

 

 

 

破産更生債権等

1,250

1,250

 

 

 

長期前払費用

243

330

 

 

 

繰延税金資産

425,070

563,924

 

 

 

敷金及び保証金

511,295

511,380

 

 

 

その他

187,001

193,276

 

 

 

貸倒引当金

1,250

1,250

 

 

 

投資その他の資産合計

1,291,722

1,440,258

 

 

固定資産合計

5,440,672

5,024,111

 

資産合計

10,629,678

11,029,657

負債の部

 

 

 

流動負債

 

 

 

 

電子記録債務

56,387

109,735

 

 

買掛金

1,426,785

1,978,445

 

 

1年内返済予定の長期借入金

80,000

260,000

 

 

未払金

267,436

286,074

 

 

未払費用

193,528

202,045

 

 

未払法人税等

291,267

42,711

 

 

預り金

20,558

18,667

 

 

前受収益

3,115

2,013

 

 

賞与引当金

142,753

141,355

 

 

役員退職慰労引当金

-

405,048

 

 

資産除去債務

-

102,599

 

 

その他

50,565

25,654

 

 

流動負債合計

2,532,398

3,574,351

 

固定負債

 

 

 

 

長期借入金

470,000

210,000

 

 

退職給付引当金

547,714

530,476

 

 

役員退職慰労引当金

584,663

220,094

 

 

資産除去債務

486,302

375,488

 

 

その他

41,977

37,442

 

 

固定負債合計

2,130,657

1,373,502

 

負債合計

4,663,055

4,947,853

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(単位:千円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前事業年度

(2022年3月31日)

当事業年度

(2023年3月31日)

純資産の部

 

 

 

株主資本

 

 

 

 

資本金

922,939

922,939

 

 

資本剰余金

 

 

 

 

 

資本準備金

1,125,651

1,125,651

 

 

 

その他資本剰余金

133,554

133,554

 

 

 

資本剰余金合計

1,259,205

1,259,205

 

 

利益剰余金

 

 

 

 

 

利益準備金

72,215

72,215

 

 

 

その他利益剰余金

 

 

 

 

 

 

別途積立金

610,000

610,000

 

 

 

 

繰越利益剰余金

3,090,050

3,283,762

 

 

 

利益剰余金合計

3,772,265

3,965,977

 

 

自己株式

36

87,436

 

 

株主資本合計

5,954,373

6,060,685

 

評価・換算差額等

 

 

 

 

その他有価証券評価差額金

11,562

21,118

 

 

繰延ヘッジ損益

687

-

 

 

評価・換算差額等合計

12,249

21,118

 

純資産合計

5,966,622

6,081,804

負債純資産合計

10,629,678

11,029,657

 

②【損益計算書】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(単位:千円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前事業年度

(自 2021年4月1日

 至 2022年3月31日)

当事業年度

(自 2022年4月1日

 至 2023年3月31日)

売上高

 

 

 

製品売上高

11,888,859

12,646,661

 

商品売上高

1,223,715

1,499,423

 

外食売上高

2,345,578

2,747,323

 

売上高合計

※1 15,458,153

※1 16,893,408

売上原価

 

 

 

製品売上原価

 

 

 

 

製品期首棚卸高

444,947

574,715

 

 

当期製品製造原価

7,632,849

8,639,051

 

 

合計

8,077,797

9,213,766

 

 

製品他勘定振替高

29,728

27,665

 

 

製品期末棚卸高

574,715

727,450

 

 

製品売上原価

7,473,353

8,458,650

 

商品売上原価

 

 

 

 

商品期首棚卸高

196,842

153,028

 

 

当期商品仕入高

889,368

1,294,424

 

 

合計

1,086,210

1,447,453

 

 

商品他勘定振替高

7,527

6,646

 

 

商品期末棚卸高

153,028

245,206

 

 

商品売上原価

925,654

1,195,600

 

外食売上原価

 

 

 

 

店舗食材期首棚卸高

26,303

18,366

 

 

当期店舗食材仕入高

855,032

982,473

 

 

当期店舗食材製造原価

13,417

37,902

 

 

店舗食材他勘定受入高

10,596

12,176

 

 

合計

905,350

1,050,918

 

 

店舗食材期末棚卸高

18,366

18,839

 

 

外食売上原価

886,984

1,032,078

 

売上原価合計

9,285,992

10,686,330

売上総利益

6,172,161

6,207,078

販売費及び一般管理費

※2 5,633,527

※2 5,789,262

営業利益

538,633

417,816

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(単位:千円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前事業年度

(自 2021年4月1日

 至 2022年3月31日)

当事業年度

(自 2022年4月1日

 至 2023年3月31日)

営業外収益

 

 

 

受取利息

11

13

 

受取配当金

1,418

16,770

 

受取手数料

774

775

 

受取賃貸料

2,781

2,143

 

受取保険金

24,127

-

 

受取補償金

9,247

35,843

 

助成金収入

415,448

41,754

 

その他

25,813

16,196

 

営業外収益合計

479,622

113,498

営業外費用

 

 

 

支払利息

6,619

4,094

 

支払保証料

10,496

6,737

 

工場閉鎖損失

-

3,791

 

その他

2,309

707

 

営業外費用合計

19,425

15,330

経常利益

998,830

515,984

特別利益

 

 

 

固定資産売却益

※3 -

※3 7,055

 

特別利益合計

-

7,055

特別損失

 

 

 

減損損失

※6 -

※6 179,250

 

固定資産除却損

※4 97

※4 7,509

 

固定資産売却損

※5 -

※5 10,812

 

店舗閉鎖損失引当金繰入額

7,125

11,650

 

特別損失合計

7,222

209,223

税引前当期純利益

991,608

313,816

法人税、住民税及び事業税

298,349

152,107

法人税等調整額

51,566

141,265

法人税等合計

349,915

10,842

当期純利益

641,692

302,973

 

1.報告セグメントの概要

当社の報告セグメントは、当社の構成単位のうち分離された財務情報が入手可能であり、取締役会が、経営資源の配分の決定及び業績を評価するために、定期的に検討を行う対象となっているものであります。

当社は、「食品事業」及び「外食事業」を営んでおり、取り扱う製品やサービスによって、当社の事業本部別に、各々が独立した経営単位として事業活動を展開しております。従って、当社は、取り扱う製品やサービス別のセグメントから構成されており、「食品事業」及び「外食事業」の2つを報告セグメントとしております。

「食品事業」はピザ・エスニックブレッド製品等の製造販売をしております。「外食事業」はレストラン店舗、食物販及び宅配の経営をしております。